Culture

Les Gros-gris

Les gros-gris sont les escargots de prédilection de l’héliciculture française. En effet, originaires d’Algérie, ils se sont très bien acclimatés aux conditions météorologiques de notre pays, depuis leur introduction en 1978.

La couleur noire de son manteau permet facilement de l’identifier par rapport au manteau blanc de son cousin le petit-gris.

De plus, il permet un grand nombre de recettes grâce à sa taille proéminente (40 à 45 mm une fois adulte, pour un poids de 20 à 30 Gr).

Il s’adapte facilement aux préparations diverses et bien évidemment, il remplit toute sa fonction pour la fameuse recette des escargots à la Bourguignonne. Sa chair est plus tendre et plus généreuse que l’escargot de Bourgogne.

Lorsque qu’il atteindra sa taille adulte, il s’accouplera. Et oui!! Bien qu’hermaphrodite, il a besoin de s’accoupler pour se reproduire. L’accouplement permettra a chacun des escargots de pondre entre 70 et 100 œufs. Son espérance de vie est de 4 ans.

Outre la reproduction pour le bénéfice de l’élevage, les œufs sont aussi utilisés pour le caviar d’escargots.

 

 

 

 

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